11:39 

Нодар Думбадзе

Нодар Думбадзе – автор «самых грузинских» сценариев
Вот о ком я еще тут не писал! Замечательный персонаж. Чем-то его личная история похожа на биографию Булата Окуджавы, чем-то – не очень. Однако эта история будет в нескольких местах перекликаться с теми знаменитыми грузинами, о которых я уже упоминал в этом блоге – например, с Акакием Церетели и Ильей Чавчавадзе, с которыми Думбадзе печатался в одних и тех же поэтических изданиях, только, разумеется, в разные годы.
фото 1

С Окуджавой, кроме происхождения (Тифлис, вестимо) общего то, что и первый и второй были детьми врагов народа и несли этот крест долгие годы. Отец Нодара Думбадзе был секретарем райкома и в 1937 году был репрессирован, вследствие чего маленький Нодар (он родился в 1928 году и на тот момент ему было 9 лет) жил у родственников в селе Хидистави, это в Западной Грузии. Родился он, кстати, 14 июля, и в этом году ему исполнилось бы 83 года. Реабилитировали Думбадзе-старшего в 1956 г.
фото 2

Нодар Думбадзе пошел в поэты и писатели из… как ни странно, экономистов. Хотя, по нашим временам, это довольно распространенная история – сначала ты получаешь твердую «настоящую» профессию, которая якобы должна помочь тебе выжить, и лишь потом начинаешь заниматься тем, что мило твоему сердцу. Но у Думбадзе, как я предполагаю, была другая ситуация. Поскольку рос он без отца, никто особенно не мог помочь ему в размышлениях о будущем и самоопределении. К тому же, в 1941-м началась война, и мальчишка вынужден был как-то переживать и ее.
фото 3

И тем не менее, несмотря на огромное количество душевных травм, на суровое военное время и послевоенную разруху, Нодар поступил сразу после школы, и не куда-нибудь, а в Тбилисский государственный университет на экономфак, который закончил достаточно неплохо и после даже работал в университете лаборантом. Но, сразу же после этого периода, начиная с 1957 года (то есть год спустя после реабилитации родителей) стал работать сначала заместителем редактора, а потом и редактором в журналах «Цискари» и «Нианги» (это такой грузинский юмористический журнал, вроде «Крокодила»;), и параллельно заниматься собственным творчеством. Последнее привело его… в кино.
фото 4

Если точнее – то в сценарный отдел киностудии «Грузия-Фильм».
Помните, я писал о Тенгизе Абуладзе? Так вот, фильм «Я, Бабушка, Илико и Илларион» снят им как раз по роману Нодара Думбадзе, написанному в 1960 году.
фото 5

Сам писатель говорил об этом романе, что написан он был за три месяца, хотя рождался четверть века.
Фильмы «Я вижу солнце», «Кукарача», «Белые флаги», «Зов», «В добрый путь» тоже сняты по его сценариям. За это, а также за огромное количество произведений в прозе, тревожащих души не одного поколения, он получил грузинскую Премию имени Руставели, о которой я тоже неоднократно упоминал.
Что характерно для всех его произведений?
Очень грузинский юмор, тот самый тип юмора, который свойственен Георгию Данелии, добрый, тонкий, чистый, никого не обижающий, но всех радующий, совершенно беспроигрышный. Тот самый тип юмора, который я так люблю и именно поэтому с изначальным интересом и пиететом смотрю любой фильм, на обложке которого есть лейбл «Грузия-Фильм».
фото 6

Второе – автобиографичность.
«Пространству, где я родился, присущ талант жизни и талант незаконченной радости» - как-то сказал Думбадзе, отвечая на вопрос о своем литературном кредо. Все его произведения он так или иначе сначала «прожил» сам, оттого все они предельно реалистичны, и речь в них идет исключительно об общечеловеческих ценностях – добре, зле, предательстве, дружбе, любви, выдержке, терпении.
фото 7

И третье – всегда только Грузинский язык. Думбадзе переводили на огромное количество языков мира, однако писал он только на том, на котором думал.
Скончался он 14 сентября 1984 года в Тбилиси, оставив после себя огромное количество романов, повестей, рассказов, стихов, сценариев и… две поучительные истории.
Расскажу вам обе.
Итак, приехал как-то в Грузию с визитом Твардовский. Приехал, как говорят, в плохом состоянии здоровья и с плохим настроением. И Думбадзе решил сделать ему подарок: жареного козленка, внутри которого был запечен поросенок, внутри поросенка – курица, и, наконец, внутри курицы – яйцо. Он пришел к Твардовскому с козленком и словами «Не гонись за внешним, думай о том, что внутри».
фото 8

И вторая история.
Однажды у Думбадзе были проблемы с сердцем. Большие проблемы. В результате которых он довольно долгое время провел в санаториях Боржомских источников, лечась там целебной водой, поскольку это единственное, что не было ему противопоказано с его кардиологией. И вот после этого периода, только-только восстановившись, он… угадайте, что сделал. Спустился в шахту. И не где-нибудь, а в Англии. Чтобы поддержать бастующих шахтеров, которых оставила без работы Железная Леди (в Британии был такой период, в самом начале 80-х). Его отговаривали, однако он был непреклонен. «Это нормальная работа искреннего сердца» - сказал он тогда.
фото 9

И был, представьте, прав!

URL
   

Газированная история

главная