Пока писал предыдущий пост, про Зураба Соткилаву, который был женат на Элисо Багратиони, подумал – а ведь я пишу об исторических личностях, и в их биографиях эта фамилия встречается ну просто очень часто. Так что надо бы как-то, думаю, более твердо озадачиться и написать и про фамилию, она очень известна в Грузии, и про тех, кто в стародавние, или хотя бы относительно стародавние времена ее носил.

фото 1
(герб рода Багратиони, он же - печать)

Например, говорили ли мы с вами про царя Ираклия? Нет, не говорили. А он, между прочим, сделал для Грузии очень много – раз, и носил эту самую фамилию Багратиони – два.

фото 2

Знаменит он как личность, правившая Грузией в середине-конце XVIII века, тем что а) был классным полководцем и б) (именно в этом качестве, кстати, и попал, в основном, в историю)- тем, что приложил массу усилий для собрания Грузии воедино из кучки разрозненных владений и освобождения ее от ирано-турецкого ига.

Происходил он, как поняли самые догадливые из вас, из династии Багратионов. Сын кахетинского царя Теймураза II, Ираклий был военно-ориентированным царем: «всех вместе собрать», «врагов побить», «никому не уступать»… но однажды, под огромным, как теперь признают историки, внешним давлением, был вынужден подписать трактат о покровительстве Российской Империи над Восточной Грузией. Что ж… как говорится, и на старуху бывает проруха, и, как говорится людьми более цивилизованными, пятна есть даже на солнце.

фото 3

Но! Надо отдать ему должное, именно ему принадлежит создание в Грузии постоянного войска – мориге, о котором я расскажу отдельно и чуть позже.

Несмотря на военную ориентированность, Ираклий также был озабочен состоянием дел в сельском хозяйстве, заселением оставленных и пустующих территорий, ограничением феодального произвола. Именно при нем впервые частично отменили крепостное право… скажем так, сделали его менее невыносимым для самих крепостных: в частности, запретили продажу крепостных без земли и семейных с отрывом от супругов и детей. Также Ираклий учредил государственные школы в Тбилиси и Телави. В общем, реформаторствовал, и остался у историков и потомков на относительно хорошем счету: ).

фото 4

Да, а родился, он, собственно, как раз в Телави, 7 ноября 1720 года. Править начал в лучших традициях – с сорокалетнего возраста, считавшегося тогда порогом истинной зрелости у мужчины. Правда, несмотря на это, первое свое боевое крещение Ираклий получил в совсем юном возрасте, что-то между 15 и 17 годами.

Это случилось с ним в походе на Индию (1737 г.) вместе с Надир-Шахом, персидским шахом (у Грузии с Персией были тогда весьма своеобразные отношения, что не помешало впоследствии сделать часть персидских ханов данниками Грузии, пользуясь их разобщенностью) – так вот, двигаясь походом на Индию, Ираклий получил первые уроки боя, выучку и выправку, а также весьма положительную характеристику от начальства: ). За что и получил первую свою рекомендацию на престол в 1744 году, в возрасте 24 лет.

фото 5
(царская резиденция того периода)

Если я начну перечислять военные победы Ираклия Второго по списку, то меня трудно будет остановить, а список будет долго и сложно читать, поскольку в нем будут фигурировать имена, мало кому из современников известные и принадлежавшие когда-то турецким, иранским и египетским военным и политическим деятелям, поэтому расскажу я о том, чем в первую очередь запомнился этот персонаж истории.

Во-первых, заговором, который против него был заключен сторонниками феодального самоуправства. После смерти отца Теймураза II, согласно традициям, Ираклий II сел на трон и стал, как сейчас говорят, сильно «щемить» феодалов, стараясь подчинить их общим правилам и заставить жить в Единой Грузии, а не анархическим беспорядке. В то же время на свете существовал незаконнорожденный сын царя Вахтанга VI царевич Паата, которого возмущенные поведением Ираклия феодалы, которые, понятно, подчиняться и отдавать своего не хотели, решили сделать «своим кандидатом» то есть посадить на трон вместо Ираклия, свергнув того сами понимаете как. Однако заговор был незадолго до воплощения раскрыт и все его участники преданы суду.

фото 6

Во-вторых, уже упомянутым договором о передаче восточной Грузии (Картли-Кахети) России. Это был спорный момент, который, на самом деле, можно было объяснить тогда необходимостью, и именно так Ираклий его и объяснил.

Дело в том, что шла Русско-Турецкая война, в которой грузины воевали за свои земли, русские – за себя и за дополнительные, а турки побаивались русских и недолюбливали грузин. Поэтому, приняв решение подписать тот самый договор, Ираклий надеялся получить поддержку русских и хотя бы относительную безопасность востока страны. Но не получил. Россия, чуть позже, когда договор уже был подписан, и на Грузию следом свалилось нашествие Омар-Хана, не оказала никакой поддержки.

фото 7

И третий, момент – «Трактат Царей и Князей Иверийских», заключенный Ираклием II, Соломоном II, Георгием Дадиани и Симоном Гуриэли. Этот трактат почти полностью пересмотрел внешнеполитическую ориентацию Грузии, «задружил» ее с Египтом, в котором делами частично заправляли перечисленные компаньоны Ираклия, и показал России, что Грузия не боится осложнить с ней отношения, что это свободная и целостная страна, которая впредь будет умнее и будет проверять каждого своего партнера на способность быть благодарным и порядочным.

фото 9

Перед смертью Ираклий пережил одно, достаточно горькое поражение в борьбе с иранцами, которые напали на Грузию сразу после истории с Трактатом, а поскольку был он человеком совестливым, то в грусти и печали покинул трон, уехал на родину в Телави и до смерти своей в 1798 году не возвращался оттуда, там же был и похоронен.

фото 10
(крепость Ираклия в Телави)

И вот если бы не он, то еще неизвестно, какому государству принадлежали бы источники Боржоми, и существовали ли бы они вообще, или же их засыпал булыжником по наглости и невежеству какой-нибудь зарвавшийся феодал… Но это лишь мои фантазии, конечно, потому что история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.

фото 11

Такие вот дела.